Салат

Рецепты салатов

Торт

Рецепты тортов

Суп

Выпечка

Суп

Рецепты супов

Вторые блюд

Вторые блюда

Мясо

Рецепты из мяса

Пица

Рецепты пиццы

Главная - Мясо, рыба - Рыба, морепродукты

Как коптить сома в коптильне горячего копчения

Как коптить сома в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    104 ккал.

  1. Мясо сома, копченого горячим способом, нежное, жирное и сытное. Оно очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде, идеально подходит для пикника. Если завернуть его в фольгу, то гранить в холодильнике можно длительное время. Рыба, используемая для копчения, должна быть свежайшая. Идеально, если она только что пойманная. 

     

    Для приготовления потребуется коптилка горячего копчения, дрова лиственных пород, ветки или щепки фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня) для аромата. 

     

    Ингредиенты:

    • Сом свежий – 3,5 кг
    • Соль – 100 г
    • Черный перец – 10 г
    • Сушеный укроп – 10 г

     

     

    Пошаговый рецепт:

     

    Рыбу моем и потрошим: делаем разрез по центру брюха, не заглубляя острие ножа. Осторожно достаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь -если содержимое желчного вытечет, мясо на ребрах будет горчить. Промываем полость.

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  2. Режем на равные куски по ширине коптилки. На толстых кусках делаем надрезы. 

     

    Печень и икру (если она есть) тоже используем для копчения.

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  3. Смешиваем соль с перцем и укропом. Полученной смесью щедро натираем сома. Немного смеси засыпаем под жабры и в рот. Печень и икру солим слегка.

     

    Не нужно бояться переборщить - мясо возьмет соли столько, сколько надо.

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  4. Разводим костер под коптилкой. Дрова должны прогореть и обуглиться.

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  5. Если нет специального поддона для жира – используем кусок толстой фольги, укладываем его на металлическую решетку. 

     

    Поверх фольги располагаем щепки «колодцем», чтобы рыба коптилась на весу. 

     

    На щепки помещаем куски сома, как на фото.

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  6. Загружаем рыбу в коптилку. 

     

    На решетку под рыбой насыпаем фруктовые ветки или щепки. Закрываем коптилку и готовим, поддерживая огонь. Время приготовления зависит от сезона – 40 минут летом, 1,5 часа зимой. 

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  7. Мясо сома прекрасно сочетается с квасом, пивом или томатным соком. А еще из него можно готовить салаты, бутерброды и прочие закуски.

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  8. Ну очень вкусно получается!

    Как коптить сома в коптильне горячего копчения
  9. Приятного аппетита!

  • Категория: Блюда из рыбы

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
181

Оставить отзыв

Новые рецепты - Мясо, рыба - Рыба, морепродукты

Стейк тунца в обжарке "Medium rare"

Стейк тунца в обжарке "Medium rare"

Рыбные котлеты из свежего тунца с картошкой

Рыбные котлеты из свежего тунца с картошкой

Скумбрия с овощами в духовке

Скумбрия с овощами в духовке

Хек на пару

Хек на пару

Засолка пеляди в рассоле

Засолка пеляди в рассоле

Котлеты из карасей

Котлеты из карасей

Котлеты из салаки с рисом

Котлеты из салаки с рисом

Карась запеченный в духовке с майонезом

Карась запеченный в духовке с майонезом

Новые рецепты - Мясо, рыба

Печень тушеная в молоке

Печень тушеная в молоке

Перепела в сметане с грибами и курагой в духовке

Перепела в сметане с грибами и курагой в духовке

Хрустящие куриные палочки с кунжутом

Хрустящие куриные палочки с кунжутом

Куриные котлеты с кабачком

Куриные котлеты с кабачком

Свиные котлеты с грибами

Свиные котлеты с грибами

Гречаники с мясом

Гречаники с мясом

Гусь в сметанном соусе

Гусь в сметанном соусе

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Рецепты   ›   Мясо, рыба   ›   Рыба, морепродукты   ›   Как коптить сома в коптильне горячего копчения   ›   c фото

Вы смотрите мобильную версию сайта recipes-foto.ru.
Перейти на обычную версию