Салат

Рецепты салатов

Торт

Рецепты тортов

Суп

Выпечка

Суп

Рецепты супов

Вторые блюд

Вторые блюда

Мясо

Рецепты из мяса

Пица

Рецепты пиццы

Главная - Торты - Шоколадные торты

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 6-8

  • Калорийность на 100 грамм:
    397 ккал.

  1. Вкусный торт «Прага» хорошо знаком старшему поколению. Праздник был не праздник без него. На день рожденье, новый год, юбилей он украшал любой праздничный стол. Вкусный крем и нежные бисквитные коржи покорили многих. По распространенному мнению, Пражский торт родом из Чехии, но это лишь заблуждение. Настоящий оригинальный торт «Прага» достаточно сложный, трудоемкий и вовсе не дешевый. В его состав входит 4 разных сливочных крема с дорогими коньяком и ликером, а коржи пропитываются ромом. Приготовить его в домашних условиях, да еще во времена СССР было невозможно. Поэтому советский тортик, который был так популярен, не имеет никакого отношения к чешской кухне. Его придумал начальник кондитерского цеха ресторана под названием «Прага» в Москве и на самом деле это вариация венского шоколадного торта «Захер». Патентов на кондитерские изделия не выдавали, но вот по ГОСТу был оформлен и теперь мы можем приготовить его и дома. Не важно, как появился на свет этот десерт, потому что он настолько вкусный, особенно домашний, что не приготовить его просто невозможно. Следуйте этому пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.


    Бисквит:
           Яйца – 6 шт.
           Сахар -150 г
           Мука – 115 г
           Какао – 25 г
           Масло сливочное – 40 г

    Крем:
           Желток – 1 шт.
           Сгущенка – 130 г
           Вода – 20 г
           Какао – 20 г
           Масло сливочное – 200 г

           Ванильный сахар - 1 ч.л.

    Глазурь:
           Абрикосовый джем (варенье) – 55 г
           Масло сливочное – 100 г
           Шоколад черный – 100 г


    Приготовление домашнего торта пошагово с фото:

    Бисквит для пражского торта готовится как и обычно, но в конце добавляется еще растопленное сливочное масло.
    Отделяем белки от желтков. Взбиваем белок до легкой пены, а затем постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать до образования густой устойчивой пены.

    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  2. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения массы в 2-3 раза. Она должна посветлеть и стать пышной.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  3. Смешиваем белок с желтками и аккуратно добавляем муку. Перемешиваем ложкой не спеша, чтобы образовавшиеся пузырьки воздуха не полопались.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  4. Всыпаем какао и еще раз аккуратно перемешиваем, хотя лучше всыпать его вместе с мукой.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  5. На огне растапливаем сливочное масло и, когда оно немного остынет, добавляем к бисквитному тесту. Еще раз перемешиваем.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  6. Форму для выпекания смазываем маслом, а дно желательно застелить пергаментной бумагой. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 С духовку выпекаться около 30 мин.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  7. Остывать бисквит должен в форме на протяжении 2 часов, а лучше приготовить его за день.
    Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом по бокам, чтобы он полностью отделился.
    Разрезаем вдоль на три коржа.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  8. Займемся кремом.
    Приготовим сиром. Смешиваем желток с водой и сгущенкой. Ставим на водяную баню и нагреваем, все время помешивая. Сироп должен готовиться при температуре примерно 80 С, чтобы желток не свернулся.
    В конце сироп должен немного загустеть. Снимаем с огня и остужаем.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  9. Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  10. Когда масло побелеет, порциями вливаем в него сироп, продолжая взбивать. Если вылить за один раз, то крем будет жидким.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  11. В самом конце добавляем какао.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  12. Смазываем приготовленные ранее коржи кремом. Верх торта смазывать не нужно.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  13. В кастрюле разогреваем абрикосовый джем, чтобы он стал жидким, и заливаем им верх пражского торта. Ножом равномерно распределяем по всей поверхности.
    Если у вас нет джема, то его можно приготовить с варенья. Для этого нужно его кипятить до тех пор, пока ягоды не разварятся и он сам не загустеет.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  14. Готовим шоколадную глазурь.
    На водяной бане разогреваем сливочное масло и черный шоколад.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  15. Поливаем ею наш тортик. Оставляем до застывания глазури на несколько часов, а лучше всего – на ночь.
    Украшаем на свое усмотрение.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  16. И вот вкуснейший домашний торт «Прага» по ГОСТу СССР готов!
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  17. Приятного всем чаепития!

  • Категория: Торты

Оцените рецепт
кол-во голосов: 47
Социальные сети
38066

Оставить отзыв

для крема сколько сахара?

Ответы:

Администрация Администрация

Крем готовится без сахара. Сладости сгущенки вполне достаточно.

Оля

Очень вкусный тортик!

Яна

рецепт похож на торт "Захер"

Оксана

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОНРАВИЛСЯ ЛЕГКОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЗАВТРА ПОПРОБУЕМ...)))

Ответы:

Администрация Администрация

Пожалуйста! Главное, чтобы бисквит получился, а с кремом проблем быть не может.

Новые рецепты - Торты - Шоколадные торты

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Шоколадный торт на растительном масле со сметанным кремом

Шоколадный торт на растительном масле со сметанным кремом

Шоколадный торт со сгущенкой в мультиварке

Шоколадный торт со сгущенкой в мультиварке

Шоколадно-апельсиновый муссовый торт с бисквитом

Шоколадно-апельсиновый муссовый торт с бисквитом

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Бисквитный торт с бананами

Бисквитный торт с бананами

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Новые рецепты - Торты

Клубничный торт "Фрезье" с кремом муслин с желатином

Клубничный торт "Фрезье" с кремом муслин с желатином

Клубнично-банановый торт со сметаной

Клубнично-банановый торт со сметаной

Бисквитный торт с вареньем и кремом

Бисквитный торт с вареньем и кремом

Бисквитный торт с ореховым коржом, заварным кремом и вареньем

Бисквитный торт с ореховым коржом, заварным кремом и вареньем

Торт с ягодным бисквитом, сгущенкой и кремом из шоколадных конфет

Торт с ягодным бисквитом, сгущенкой и кремом из шоколадных конфет

Торт "Ленинградский" по ГОСТу

Торт "Ленинградский" по ГОСТу

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Шоколадный песочный торт со сметанным кремом

Шоколадный песочный торт со сметанным кремом

Рецепты   ›   Торты   ›   Шоколадные торты   ›   Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях   ›   c фото

Вы смотрите мобильную версию сайта recipes-foto.ru.
Перейти на обычную версию