Салат

Рецепты салатов

Торт

Рецепты тортов

Суп

Выпечка

Суп

Рецепты супов

Вторые блюд

Вторые блюда

Мясо

Рецепты из мяса

Пица

Рецепты пиццы

Главная - Вторые блюда - Каши

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    138 ккал.

  1. Плов с курицей – это вкусное и ароматное блюдо, приготовить которое можно из простых ингредиентов. Не смотря на то что настоящий узбекский плов готовиться в казане на костре, мы будем готовить в домашних условиях на сковороде. Конечно, вкус будет другой. Но кто сказал, что будет не так вкусно? Его можно приготовить и в кастрюле с толстым дном, воке или гусятнице. Если у вас мало времени, то готовьте на плите,  а если никуда не спешите – то в духовке. В духовке блюдо готовиться дольше, но вкус получается более насыщенным. На нашем сайте вы найдете несколько вариантов рецептов с фото как приготовить кашу и на сковороде, и в гусятнице.


    Перед тем, как готовить, давайте определимся со специями, ведь это важнейшая составляющая этого блюда. Именно они и делают весь вкус. Использовать мы будем классические специи: зира, сушеный барбарис, чеснок, перец молотый. Конечно, можно еще и куркуму добавить для придания красивого золотистого цвета. А можно воспользоваться уже готовой смесью пряностей.


    Плов на сковороде получается рассыпчатым и очень ароматным. Готовить его можно из филе, из грудки, крылышек или ножек, как и в данном рецепте с фото. Преимуществом является то, что он менее калориен, чем из баранины, и дешевле, что не может не радовать, а вот на вкус не уступает настоящему узбекскому. На нашем сайте собраны разные рецепты, есть даже с перловкой, а не с рисом, - это тоже  очень вкусный и простой. Готовьте с нами пошагово по фото, следуйте инструкциям и все у вас получится. А со временем и опытом, возможно, вы придумаете свой вариант блюда.
     

     

     


    Ингредиенты:

           Рис – 1 ст.
           Курица (ножки, грудка, филе) – 300 г
           Морковь – 1 шт.
           Лук – 1 шт.
           Чеснок – 1 головка
           Приправы (зира, барбарис, перец, куркума, шафран) – 1 ст.л.
           Соль

     


    Как приготовить рецепт пошагово с фото:


    Подготовим мясо. Если вы взяли филе, то нарежьте его кубиками, а если грудинку, ножки или крылышки, то оставьте их целыми.

    Вкусный плов с курицей на сковороде

  2. Поджарьте курицу на сковороде до образования золотистой корочки.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  3. Затем добавьте лук.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  4. Морковку можно натереть на терке, а можно мелко нарезать.

    Поджарить вместе с мясом и луком.

    Вкусный плов с курицей на сковороде

  5. Когда овощи будут готовы, добавим чеснок, специи и воду.
    Дольки чеснока кладем целыми и их можно не очищать от шелухи. Также можно положить головку чеснока целой не разобранной. Будет очень красиво.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  6. Добавляем специи и соль.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  7. Заливаем водой и варим 5-7 мин. Это называется «зирвак» и от того, какой он будет на вкус, таким и будет наш плов.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  8. Рис промываем.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  9. Равномерно распределяем рис и доливаем еще воды, если нужно, чтобы она полностью его покрывала.


    Накрываем крышкой и пусть тушится так до полного приготовления риса. По надобности воду можно доливать.


    В конце минут за 5 готовить с открытой крышкой, чтоб рис остался рассыпчатым.

    Вкусный плов с курицей на сковороде

  10. Примерно через 20-30 мин все готово.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  11. Насыпаем и подаем на стол.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  12. Приятного всем аппетита!

     

     

    Плов считается национальным блюдом народов Средней Азии. Однако оно настолько древне, что в его истории происхождения тяжело разобраться даже историкам. На Руси первое упоминание о нем встречается в записях Гаврилы Державина. Позже Даль в своем словаре пытался объяснить этот термин и трактовал его, как «густая или рассыпчатая рисовая каша, иногда с бараниной, курицей и шафраном».

     

    Ученые предполагают, что плов изначально готовили в Индии, но это был вегетарианский вариант. Традиция добавлять мясо к рису пришла уже из Персии, где и стали подкрашивать блюдо куркумой или шафраном. Очевидно, что принцип приготовления распространился с Востока. Через Турцию он распространился в Восточную Европу и другие страны. У каждого народа свои традиции приготовления этого кушанья. В большинстве рецептов в его основе лежит рис. Но в турецких кулинарных книгах отмечено, что готовить кушанье можно из макарон. В азербайджанской кухне используют пшеницу, горох, чечевицу.

     

    Вместо мяса можно использовать рыбу, как у прикаспийских казахов, или кусочки фарша в виноградных листьях. Традиция класть курицу пришла из Луизианы. Единственное отличие такого способа приготовления, это то, что куриное мясо готовится значительно быстрее, чем баранина или говядина. Кусочки курицы обязательно обжаривают до золотистой корочки, которая не даст вытечь сокам во время тушения.

     

    Вариантов приготовления кушанья достаточно много. Важным условием, чтобы крупа получилась рассыпчатой и пропитанная специями, является правильный подбор посуды. Это должен быть толстостенный казанок (алюминиевый или чугунный). Масло предварительно раскаливают. Лучше всего, если это будет смесь растительного и животного жира (бараний). Самым подходящим сортом риса является «басмати» или «узгенский». Предварительно его замачивают в воде на 1,5-2 ч., а затем промывают до 7 раз, чтобы из него вышел весь крахмал.

     

    Как правило, существует два варианта закладки: зирвак и крупяную часть объединяют и тушат до готовности или готовят их отдельно, а соединяют непосредственно на блюде. Какой же плов без приправ? Обычно в блюдо добавляют: шафран, барбарис, куркуму, зиру. Если готовится блюдо на праздничный стол, то обязательно в него всыпают горсть изюма или кураги.

     

    На нашем кулинарном сайте вы найдете множество рецептов этого вкусного и полезного кушанья.



     

  • Категория: Вторые блюда

Оцените рецепт
кол-во голосов: 40
Социальные сети
42365

Оставить отзыв

александра

Мне 11 лет , мне захотелось что то приготовить , решила плов. Готовлю , а потом такая няка получилось ням ням

Надежда

Огромное спасибо автору за простой, бюджетный, подробно описанный, проиллюстрированный и что самое главное очень вкусный рецепт. У меня всё получилось, результат радует, вкусно и сытно. СПАСИБО!!!

Вячес

Просто,Удобно,Вкусно.

Юлия

Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту готовлю, мне очень нравится.

Новые рецепты - Вторые блюда - Каши

Плов с куриными сердечками

Плов с куриными сердечками

Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше

Овсяные котлеты из геркулеса без яйца

Овсяные котлеты из геркулеса без яйца

Булгур с рисом и морепродуктами

Булгур с рисом и морепродуктами

Плов из свинины

Плов из свинины

Гречка с говядиной в казане

Гречка с говядиной в казане

Плов из гречки с курицей

Плов из гречки с курицей

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Новые рецепты - Вторые блюда

Кабачки в кляре с сыром в духовке

Кабачки в кляре с сыром в духовке

Кабачковые оладьи с творогом

Кабачковые оладьи с творогом

Кабачковый торт с майонезом и чесноком

Кабачковый торт с майонезом и чесноком

Рулетики из кабачков с сыром, яйцом и чесноком

Рулетики из кабачков с сыром, яйцом и чесноком

Макароны ракушки фаршированные тунцом

Макароны ракушки фаршированные тунцом

Тыква с фаршем в духовке

Тыква с фаршем в духовке

Тушеная картошка с горохом и овощами

Тушеная картошка с горохом и овощами

Картофельные слайсы запеченные в духовке

Картофельные слайсы запеченные в духовке

Рецепты   ›   Вторые блюда   ›   Каши   ›   Вкусный плов с курицей на сковороде   ›   c фото

Вы смотрите мобильную версию сайта recipes-foto.ru.
Перейти на обычную версию