Салат

Рецепты салатов

Торт

Рецепты тортов

Суп

Выпечка

Суп

Рецепты супов

Вторые блюд

Вторые блюда

Мясо

Рецепты из мяса

Пица

Рецепты пиццы

Главная - Полезные советы

Секреты приготовления дрожжевого теста

Многие хозяйки не любят выпекать из дрожжевого теста, считая его очень капризным. С этим утверждением можно согласиться, поскольку его приготовление требует определенных правил. Если вы будете соблюдать технологию и запомните некоторые нюансы, то это станет вашим любимым видом выпечки.

 

В первую очередь стоит запомнить, что тесто на дрожжах очень тонко чувствует настроение повара, поэтому готовить надо только когда есть желание и хороший настрой.

 

Секреты приготовления:

 

  1. Все ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Дрожжи лучше использовать живые, а не сухие. При покупке обращайте внимание  на срок годности. Приобретайте сразу несколько пачек от различных производителей –так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящую продукцию.
  3. При замешивании необходимо точно придерживаться рецептуры. Если вы добавите слишком много дрожжей, выпечка получится кислой  с неприятным запахом. Если же их будет мало – масса будет плохо подходить.
  4. Чем больше добавляется сдобы (масла, яиц, сахара), тем тяжелее тесту подниматься. 
  5. Масло и молоко должны быть только теплыми. Горячие ингредиенты убьют бактерии, а в холодных они не будут работать.
  6. Прежде чем смешивать ингредиенты, следует определиться со способом приготовления опарным или безопарным.
  7. При безопарном способе все ингредиенты смешивают одновременно. Сначала в теплом молоке или воде разводят дрожжи, а потом добавляют остальные продукты. 
  8. Опарный способ требует больше времени и усилий, однако готовые изделия получаются более пышными. В этом случае следует приготовить опару из молока, дрожжей и небольшой части муки. Как только она начнет бродить, можно добавлять другие ингредиенты.
  9. Независимо от выбранного способа, яйца предварительно слегка взбивают (белки и желтки отдельно). Так выпечка получится воздушной.
  10. Сливочное масло или маргарин обязательно растапливают, затем следует подождать, чтобы жир остыл. В самом конце ко всем составляющим вливают 1 ст. л. растительного масла – это способствует тому, что масса станет нежной и эластичной.
  11. Муку следует использовать с содержанием клейковины не менее 24%. 
  12. Подготовленную массу хорошо вымешивают до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Обминать дрожжевое тесто следует только руками!
  13. После того, как оно подойдет, проверьте на готовность – сделайте в нем небольшую выемку пальцем. Если она остается на месте, значит можно раскатывать или формировать изделия.
  14. В помещении не должно быть сквозняков, прохладного воздуха, громкой музыки, криков.

760

« Дрожжи »

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Пицца с колбасой  «Итальянцы в России»

Пицца с колбасой «Итальянцы в России»

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Тонкое тесто для пиццы дрожжевое

Тонкое тесто для пиццы дрожжевое

Целая курица запеченная в тесте в духовке

Целая курица запеченная в тесте в духовке

Дрожжевое тесто без яиц для пирогов и пирожков

Дрожжевое тесто без яиц для пирогов и пирожков

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Пирог с яблоками и абрикосами на быстром дрожжевом тесте

Пирог с яблоками и абрикосами на быстром дрожжевом тесте

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Вкусные оладьи на сметане с содой

Вкусные оладьи на сметане с содой

Тыквенные булочки с корицей

Тыквенные булочки с корицей

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Дрожжевые булочки с изюмом. Рецепт теста на молоке

Дрожжевые булочки с изюмом. Рецепт теста на молоке

Батон в духовке

Батон в духовке

Пицца с колбасой, кукурузой и сыром на тонком тесте

Пицца с колбасой, кукурузой и сыром на тонком тесте

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Пончики дрожжевые с начинкой внутри (вишней)

Пончики дрожжевые с начинкой внутри (вишней)

Кулебяка с мясом и грибами

Кулебяка с мясом и грибами

Пасхальные куличи с изюмом на сухих дрожжах в духовке

Пасхальные куличи с изюмом на сухих дрожжах в духовке

Пирожки - блинчики с яблоками (пирожки из блинов)

Пирожки - блинчики с яблоками (пирожки из блинов)

Дрожжевой рыбный пирог с луком (с хеком)

Дрожжевой рыбный пирог с луком (с хеком)

Пончики на сгущенке без дрожжей

Пончики на сгущенке без дрожжей

Пицца с колбасой и грибами на дрожжевом тесте

Пицца с колбасой и грибами на дрожжевом тесте

Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

Пицца с колбасой салями и сыром

Пицца с колбасой салями и сыром

Пирог со щукой на дрожжевом тесте

Пирог со щукой на дрожжевом тесте

Вы смотрите мобильную версию сайта recipes-foto.ru.
Перейти на обычную версию